恒行娱乐:隐秘的角落大结局,严良老陈到底死

恒行娱乐 恒行娱乐 浏览

恒行娱乐:爱奇艺的迷雾剧场推出的第二部悬疑剧集《隐秘的角落》,直接引发了讨论,关于,无论从镜头语言还是情节安排,乃至于结局部分的反转和开放式的镜头,都让这部剧成为国内难能可

爱奇艺的迷雾剧场推出的第二部悬疑剧集《隐秘的角落》,直接引发了讨论,关于,无论从镜头语言还是情节安排,乃至于结局部分的反转和开放式的镜头,都让这部剧成为国内难能可贵的好剧,甚至被不少观众夸成了年度悬疑最佳。


因为紫金陈的小说《坏小孩》太过阴郁,挖掘出的全部都是作为未成年孩子的阴暗面,朱朝阳甚至是比张东升还要可怖的存在,在被泼了大便,朱永平也怀疑是朱朝阳杀死了朱晶晶开始,朱朝阳就彻底黑化了,不但逼迫张东升连通普普和丁浩一起,杀害了王瑶和朱永平,而且还伪造日记,完成了对自己的脱罪。


小说的版本在看完之后,会让人感觉汗毛倒竖,感慨朱朝阳这个孩子的心机之深。

但剧集方面做出了非常大的改动,剧中洞悉一切的警察严良改头换面,换成了三个孩子中的一人。三个孩子并没有小说中表现得那么阴暗,尤其是朱朝阳,在他和父亲的互动和感情中,反而倒多了一些温情的部分。


而朱永平和王瑶的死,其实更多的是无意撞见张东升之后被杀,相信很多看完剧集的观众,有很大的理由相信,朱朝阳和爸爸朱永平的感情是真实的。

也正是因为这些改动,还有剧集结尾部分一些开放式的处理手法 ,让这部剧有了太多可以讨论的部分。


首先,关于严良和老陈到底死没死,这是很多观众看到最后争议最大的一个点。剧中的最后两集,拍摄得极为隐晦,画面的表达具有极强可以解读的空间。

有观众会说,其实秦昊饰演的张东升临死前说的那句话,你可以相信童话开始,后面的剧情部分就进入了想象的童话情节。


严良被老陈从海上救了回来,受伤的老陈并没有再流血,严良在开学典礼上从学生队伍中走过,所有学生都无动于衷,只有朱朝阳能够看到严良,严良的衣服也从黑色换成了白色,其实已经暗示了严良已经死了。


而老陈跳广场舞的片段,他所站立的那一排多出来一个人,严良吹口哨只有他回头的镜头,似乎都暗示了,两个人其实已经死了。

最关键的一点,是老陈说出来的,普普和弟弟欣欣配型成功了,这就更加像是一个童话了。


但还有很多观众也觉得,严良在之前其实是穿过白衣服的,而且老陈救出严良,严良和朱朝阳在开学典礼上的相见,只是用隐喻的方式,表达了两人的决裂,而严良立志要做警察,和朱朝阳最后没有说出真相,也预示了两人未来的走向。


这才是导演的高明之处,相信他两个死了的和相信他两个没死的,似乎都可以从中找到一些能够佐证自己观点的蛛丝马迹,但也似乎都存在着一些漏洞。

所以,最后又要归结到这部剧提到的主题上来了,你是相信现实还是童话?相信什么,最后看到的就是什么。


但无论如何,有一点其实是盖棺定论了的,那就是朱朝阳已经成为了下一个张东升。在普普留下的那封信中,说到的那句她要掉下去了,还有一直都没有告诉严良,其实已经暗示了观众,朱晶晶极有可能是被朱朝阳推下去的,最起码朱朝阳也是见死不救。

当前网址:http://www.foxvale.org/wuji5/379.html

 
你可能喜欢的: